Московские зарисовки
Девичье поле
Любимый город продолжает открывать для нас свои заветные уголки.
Это - парк "Девичье поле", с которым связаны многие интересные страницы нашей истории. Например, на протяжении веков здесь было излюбленное место народных гуляний москвичей. Но во второй половине XIX века, после постройки сразу нескольких зданий больниц, их врачи обратились к градоначальникам с просьбой запретить здесь веселья - "для сохранения покоя пациентов".
Даже храм Михаила Архангела здесь назывется "в клиниках", напоминая о почти десятке медицинских учреждений вокруг. Из этого ряда выбиваются серая громада Военной академии (бывшей имени Фрунзе) и памятник Льву Николаевичу Толстому. Хотя... Л.Н. Толстой - лекарь душ человеческих.
Усадьба Люблино
Люблино ещё полвека назад было московским пригородом. Забавным напоминанием этому служит тихая, по нынешним меркам узенькая улочка с редкими автомобилями. О том, что она когда-то была центральной магистралью города Люблино, говорит её название - "проспект 40-летия Октября". Упирается этот гордый проспект в Люблинский пруд, на берегу которого стоит один из шедевров московской усадебной архитектуры XVIII - XIX веков - усадьба Дурасовых.
Усадьба предназначалась в основном для организации балов, праздников и прочих развлечений, основное время хозяева жили в огромном доме на Покровском бульваре. Поэтому в Люблино не было обширной инфраструктуры, нужной для обеспечения постоянного проживания - хозяйственных построек, жилья для прислуги, крепостных и т.д. Главный усадебный дворец построен по уникальному проекту - в плане он имеет форму равностороннего креста, вписанного в круг. Четыре стороны креста - залы, имеющие как вход из центрального вестибюля, так и выходы на улицу, на открытые галереи, соединяющие эти залы по кругу. Здесь же широкие лестницы ведут в парк.
В наши дни во дворце проходят музыкальные вечера и другие культурные мероприятия.
Аптекарский огород (Ботанический сад МГУ)
Старейший ботанический сад Москвы был основан ещё Петром I для выращивания лекарственных растений на северной окраине тогдашней Москвы, за Сухаревой башней. В начале XIX века этот огород был куплен Московским университетом и преобразован в ботанический сад. Кстати, станция метро "Проспект Мира" некоторое время носила название "Ботанический сад". Найти вход в сад самостоятельно, гуляя по окрестным улочкам, практически невозможно - его маскирует здание из тонированного стекла с магазином, рестораном и банком. Вполне в стиле нашего времени :-)
Войдя же внутрь, вы из гула проспекта Мира попадаете в тихий, зелёный и уютный уголок. Здесь можно побродить по узким дорожкам (недалеко - сад действительно невелик), посидеть на лавочках в настоящей галерее из вьющихся растений. Самые любознательные могут посетить оранжереи. Если хотите поднять себе настроение - почитайте таблички с названиями растений. Встреча с бурачком изогнутым - не самая большая неожиданность :-) А дуб бывает, оказывается, звёздчатый, зубчатый и изменчивый.
Несмотря на высокое звание сада МГУ, его территория производит впечатление неухоженой. Мы готовы смириться с тем, что в глубине идёт реконструкция - насыпаются ландшафтные горки, делаются дорожки. Но - пруд зарос так, что к нему нельзя близко подойти, отцветшие растения не убраны, и их сухостой красоты не добавляет. Обилие рекламы - "это дерево подарено фирмой NNN" - напоминает о бедности нашей науки, пусть даже и в МГУ. В завершение - очень бестолковый интернет-сайт, который, увы, похож на сам сад.
Усадьба Покровское-Глебово-Стрешнево
Храм Покрова Пресвятой Богородицы и фамилии владельцев усадьбы дали название этому парку. К сожалению, нынешние хозяева не имеют никакого отношения к музейному делу, и попасть на территорию можно только на свой страх и риск через дырку в заборе. Мы не рискнули. Слева направо: центральные ворота, главный усадебный дом, угловая башня, мозаика на стене храма.