Сказки Пушкинских гор

12 – 14 июня 2009 год
Путешествие нашей дружной семьи - я, мой муж и мои родители.

Впереди было 3 выходных, а мы никогда не упускаем такой возможности! Достаточно быстро в голове нарисовался план будущего путешествия: Волоколамск – Пушкинские горы – Великий Новгород – Валдай. Программа немного перенасыщена для трёх дней, но мы ни на секундочку не пожалели!

Волоколамск

Ласковое утреннее солнце как на блюдечке преподнесло нам Волоколамский кремль, где за полуразрушенными земляными валами, поросшими бурьяном и крапивой, скрывается дивная ажурная решётка забора в стиле, отдалённо напоминающем псевдоготику. Надо отметить, что она сильно контрастирует не только с зарослями снаружи, но и со строгими линиями классического русского храма, стоящего посередине. Этакая эклектика, микс, фьюжн – называйте, как хотите.


Старицкий Свято-Успенский монастырь

Милое очарование этого места пока портят стройка, ремонт и неухоженность.


Берново
Усадьба Вульфов, музей А. С. Пушкина


Неужели все пушкинские места так хороши? Очень понравилась эта усадьба! Уютный парк, старые ели и дубы, прудик с лавочками… Внутри музея богатая коллекция, всё очень ухоженное. По дороге к Бернову есть ещё несколько мест, включённых в состав Пушкинского заповедника, но там почти ничего с тех времён не сохранилось.

Музей приятно удивил богатой экспозицией, могущей составить конкуренцию иным столичным. А в отличие от столичных заведений, здесь милые, приветливые и готовые поделиться своими сокровенными знаниями смотрительницы. Спасибо им!


Красное
Церковь Преображения Господня


Местечко заслуживает того, чтобы о нем рассказать. Обычная деревенька вдалеке от трассы. На краю деревни очень необычная церковь! Какая постройка! Не видела подобных церквей. Стиль напоминает недостроенный дворец в Царицыно работы Баженова. Храм является копией Чесменской церкви святого Иоанна Предтечи, что в Санкт-Петербурге. Матушка разрешила подняться наверх, к звоннице, откуда открывается захватывающий дух вид на окрестности.


Великие Луки

Город встретил нас феерическим зрелищем десятков разноцветных воздушных шаров.


Пушкинские горы
Михайловское, Петровское, Тригорское


Второй раз в Пушкинских горах – и не налюбовалась, хочу в эти места снова и снова. Природа здесь неповторимая, сказочная. Как всегда, многолюдно у могилы А. С. Пушкина, и даже дождик не помешал пришедшим поклониться великому поэту. На своих местах и местные бабульки, довольно навязчиво предлагающие купить букетики всем направляющимся в сторону монастыря. Непонятна политика прохода посетителей в недавно созданном музее деревянного зодчества в Бугрово – зайти можно только с организованными экскурсиями. Поскольку на ближайшие 3 часа билетов уже не было, посмотрели на дома, овины и мельницу из-за ограды. Всем интересующимся рекомендуем посетить подобные музеи деревянного зодчества в Витославлицах под Великим Новгородом, Василёво под Тверью и в центре Нижнего Новгорода. По-прежнему закрыта для прохода аллея А. П. Керн, зато в усадьбе Ганнибалов доступен для осмотра старый барский дом – такой скромный по сравнению с новым.




Порхов
Порховская крепость (1239)


Дорога от Острова до Порхова оставляет желать лучшего, асфальта почти нет, места глухие, мобильный телефон не работает. В этих заповедных местах мы увидели двух медвежат, перебегавших дорогу в сотне метров перед нашей машиной! Незабываемое впечатление. Сама крепость зажата в самом центре города между зданиями современной постройки, и если бы не указатель – могли проехать мимо. Грубая каменная кладка из булыжников разного размера, местами покрытая мхом, навевает ассоциации с рыцарскими временами. Напоминает о крепостях, посещённых нами в Изборске и Копорье.


Великий Новгород
Новгородский Кремль, Витославлицы, Юрьев монастырь


Здесь творилась история. Множество древних построек, интересных сооружений. Георгиевский собор Свято-Юрьева монастыря сам по себе производит величественное впечатление, а нас, как москвичей, слегка поразила дата его постройки – с 1119 по 1130 год, за несколько лет до основания Москвы :-) Вообще количество строений домонгольского времени на новгородской земле вызывает уважение.




Валдай
Иверский монастырь, Валдайский музей колоколов


Музей колокольчиков находится в здании интересной архитектуры. Это бывший храм, построенный во времена Екатерины II и освящённый в её имя, имеет форму ротонды – он в плане круглый и по периметру окружён колоннадой. Сам музей слегка разочаровал, экспозиция достаточно однообразна. Хотя сложно ждать разнообразия от довольно узкоспециализированного предмета обихода. Зато мы вдоволь назвонились в колокольчики – там это разрешается в перерыве между экскурсиями.

Иверский монастырь – удивительное место. На берегу озера Валдайского стоит монастырь, окрашенный яркими красками, с блестящими куполами. Не наглядеться! А на берег озера я бы с удовольствием приехала с палаткой. Живописно, глаз радуется. Чувствуется, что это место посещали первые лица не только церкви, но и государства – всё блестит и переливается.



PS Дороги

Федеральная трасса «Балтия» наконец имеет шансы перестать называться «убийцей подвесок» — на протяжении десятков километров ведутся ремонтные работы. Правда, пока за это приходится расплачиваться приличными пробками, особенно в местах одностороннего реверсивного движения, а также ездой в двух направлениях по одной полосе, где фуры едва расходятся, чуть не цепляя зеркалами брезент бортов. Хуже дела обстоят в небольших провинциальных городках. Забавно и одновременно неприятно видеть, как сразу после дорожного знака «Ржев» заканчивается более-менее ровный асфальт и начинаются ямы, колдобины и ухабы, сопровождающие нас через весь город, через центр, мимо местной администрации.

План-схема нашего путешествия в Excel

Оставить отзыв  | 

 
Hosted by uCoz