Сказки Пушкинских гор
12 – 14 июня 2009 год
Путешествие нашей дружной семьи - я, мой муж и мои родители.
Впереди было 3 выходных, а мы никогда не упускаем такой возможности! Достаточно быстро в голове нарисовался план будущего путешествия: Волоколамск – Пушкинские горы – Великий Новгород – Валдай. Программа немного перенасыщена для трёх дней, но мы ни на секундочку не пожалели!
Ласковое утреннее солнце как на блюдечке преподнесло нам Волоколамский кремль, где за полуразрушенными земляными валами, поросшими бурьяном и крапивой, скрывается дивная ажурная решётка забора в стиле, отдалённо напоминающем псевдоготику. Надо отметить, что она сильно контрастирует не только с зарослями снаружи, но и со строгими линиями классического русского храма, стоящего посередине. Этакая эклектика, микс, фьюжн – называйте, как хотите.
Старицкий Свято-Успенский монастырь
Милое очарование этого места пока портят стройка, ремонт и неухоженность.
Берново
Усадьба Вульфов, музей А. С. Пушкина
Неужели все пушкинские места так хороши? Очень понравилась эта усадьба! Уютный парк, старые ели и дубы, прудик с лавочками… Внутри музея богатая коллекция, всё очень ухоженное. По дороге к Бернову есть ещё несколько мест, включённых в состав Пушкинского заповедника, но там почти ничего с тех времён не сохранилось.
Музей приятно удивил богатой экспозицией, могущей составить конкуренцию иным столичным. А в отличие от столичных заведений, здесь милые, приветливые и готовые поделиться своими сокровенными знаниями смотрительницы. Спасибо им!
Красное
Церковь Преображения Господня
Местечко заслуживает того, чтобы о нем рассказать. Обычная деревенька вдалеке от трассы. На краю деревни очень необычная церковь! Какая постройка! Не видела подобных церквей. Стиль напоминает недостроенный дворец в Царицыно работы Баженова. Храм является копией Чесменской церкви святого Иоанна Предтечи, что в Санкт-Петербурге. Матушка разрешила подняться наверх, к звоннице, откуда открывается захватывающий дух вид на окрестности.
Великие Луки
Город встретил нас феерическим зрелищем десятков разноцветных воздушных шаров.
Пушкинские горы
Михайловское, Петровское, Тригорское
Второй раз в Пушкинских горах – и не налюбовалась, хочу в эти места снова и снова. Природа здесь неповторимая, сказочная. Как всегда, многолюдно у могилы А. С. Пушкина, и даже дождик не помешал пришедшим поклониться великому поэту. На своих местах и местные бабульки, довольно навязчиво предлагающие купить букетики всем направляющимся в сторону монастыря. Непонятна политика прохода посетителей в недавно созданном музее деревянного зодчества в Бугрово – зайти можно только с организованными экскурсиями. Поскольку на ближайшие 3 часа билетов уже не было, посмотрели на дома, овины и мельницу из-за ограды. Всем интересующимся рекомендуем посетить подобные музеи деревянного зодчества в Витославлицах под Великим Новгородом, Василёво под Тверью и в центре Нижнего Новгорода. По-прежнему закрыта для прохода аллея А. П. Керн, зато в усадьбе Ганнибалов доступен для осмотра старый барский дом – такой скромный по сравнению с новым.
Порхов
Порховская крепость (1239)
Дорога от Острова до Порхова оставляет желать лучшего, асфальта почти нет, места глухие, мобильный телефон не работает. В этих заповедных местах мы увидели двух медвежат, перебегавших дорогу в сотне метров перед нашей машиной! Незабываемое впечатление. Сама крепость зажата в самом центре города между зданиями современной постройки, и если бы не указатель – могли проехать мимо. Грубая каменная кладка из булыжников разного размера, местами покрытая мхом, навевает ассоциации с рыцарскими временами. Напоминает о крепостях, посещённых нами в Изборске и Копорье.
Великий Новгород
Новгородский Кремль, Витославлицы, Юрьев монастырь
Здесь творилась история. Множество древних построек, интересных сооружений. Георгиевский собор Свято-Юрьева монастыря сам по себе производит величественное впечатление, а нас, как москвичей, слегка поразила дата его постройки – с 1119 по 1130 год, за несколько лет до основания Москвы :-) Вообще количество строений домонгольского времени на новгородской земле вызывает уважение.
Валдай
Иверский монастырь, Валдайский музей колоколов
Музей колокольчиков находится в здании интересной архитектуры. Это бывший храм, построенный во времена Екатерины II и освящённый в её имя, имеет форму ротонды – он в плане круглый и по периметру окружён колоннадой. Сам музей слегка разочаровал, экспозиция достаточно однообразна. Хотя сложно ждать разнообразия от довольно узкоспециализированного предмета обихода. Зато мы вдоволь назвонились в колокольчики – там это разрешается в перерыве между экскурсиями.
Иверский монастырь – удивительное место. На берегу озера Валдайского стоит монастырь, окрашенный яркими красками, с блестящими куполами. Не наглядеться! А на берег озера я бы с удовольствием приехала с палаткой. Живописно, глаз радуется. Чувствуется, что это место посещали первые лица не только церкви, но и государства – всё блестит и переливается.
PS Дороги
Федеральная трасса «Балтия» наконец имеет шансы перестать называться «убийцей подвесок» — на протяжении десятков километров ведутся ремонтные работы. Правда, пока за это приходится расплачиваться приличными пробками, особенно в местах одностороннего реверсивного движения, а также ездой в двух направлениях по одной полосе, где фуры едва расходятся, чуть не цепляя зеркалами брезент бортов. Хуже дела обстоят в небольших провинциальных городках. Забавно и одновременно неприятно видеть, как сразу после дорожного знака «Ржев» заканчивается более-менее ровный асфальт и начинаются ямы, колдобины и ухабы, сопровождающие нас через весь город, через центр, мимо местной администрации.
План-схема нашего путешествия в Excel