Все на юг, а мы на север
16-27 (12 дней) июля 2008
Лучше южный берег Белого моря, чем северный берег Черного моря.
Резюме:
Бюджет автопробега на двоих: 38 000 рублей (бензин, питание, ночевки, билеты в музеи).
Пройдено: 5 200 км.
Общая оценка дорожного покрытия: отлично (низкий поклон карельским дорожникам).
Запомнилось: природа Пушкинских гор, крепость Ивангорода,
мраморный карьер Рускеала, Соловки (история островов),
полярный день (яркое солнце в полночь), Кирилло-Белозерский монастырь, акцент русских, живущих вблизи финской границы, сленг "отворотка".
Рекомендации: 1) составить заранее примерный маршрут (карты www.google.com и сайт www.sit-trans.com/?action=distance для определения расстояния между городами) и заглянуть на www.autotravel.ru,
чтобы распечатать список достопримечательностей и гостиниц; 2) прихватить с собой дорожный атлас
(если вы не поклонник GPS); 3) помнить, что на севере следующая
заправка может оказаться через 200 км.
- 16 июля – среда -
Волнительное утро, сборы. Отставание от графика на час уже на старте.
Хотели всех обмануть, поехали не в пятницу вечером и даже не в субботу
утром, а в СРЕДУ, но на Ленинградском шоссе в область попали в пробку.
Кто, скажите, кто едет в область в среду в 10 утра? Не знаете? Я
тоже не знаю. Через 50 км пробка рассосалась, новый автомобиль резво
скачет по неровностям в предвкушении извечных проблемных
тверских гаишников (уже много лет на всех форумах при обсуждении
Ленинградской трассы говорят о двух проблемах - тверских
гаишниках в кустах (откуда только столько кустов на том участке
трассы?) и объездной новгородской дороге).
Общая оценка: средне, без особого энтузиазма
Что запомнилось: парк, посвященный Великой отечественной войне
Из Москвы выезжали с мыслью посмотреть в Твери: Вознесенский собор, ул. Трехсвятская (местный «Арбат»), Успенский собор, Музей тверского быта, Христорождественский монастырь, Церковь Белой Троицы.
Не сложилось. Прокатились по городу. Приятный городок из числа многих городков за пределами Москвы, очень схож с Владимиром, Смоленском. Остановились возле стелы в честь Победы в 1945 году. За стеллой приятный парк, прудик, мост.
Село Раёк
Общая оценка: впечатляет, хотя и требует реставрации, рекомендовано к посещению
Что запомнилось:Усадьба Глебовых-Стрешневых (Знаменское-Раёк)
По пути в Торжок мы свернули в село Раёк (синий указатель на трассе очень не приметен, в 20 км от города). Как можно не завернуть в местечко с таким дивным названием! А как потом грустно было уезжать в суровую "нерайскую" неизвестность. Интересные названия населенных пунктов встречаются в нашей стране.
Деревня. Пацаны счастливые бегают с велосипедом подмышкой. Бабушка в платочке идет, прихрамывая (кстати, а почему все бабушки носят платочки?). Глубинка! Проезжаем до конца деревни. Упираемся в забор усадьбы.
Погуляли по усадьбе. Впечатляет колоннада, которая соединяет главный дом с флигелями и образует замкнутый круг. Огромная территория. Усадьба реставрируется. Большая часть еще в запустении. За усадьбой приятный парк с мостиками и прудиком.
Деревня Василёво
Общая оценка: спорные чувства, после музея деревянного зодчества в Витославлицах; впечатление унылое, хотя уникальная деревянная пожарная каланча заслуживает внимания, также очень понравился арочный валунный мост.
Что запомнилось: архитектурно-этнографический музей деревянного зодчества Василёво
Деревня расположена 2 км севернее Торжка. Ни одного указателя, поворот с трассы на санаторий «Митино», а перед санаторием безымянный поворот налево. Большой парк, по которому разбросаны деревянные постройки.
Очень понравился каменный мост, настолько красивый и необычный. А муж как ребенок радовался деревянной пожарной каланче (в моей женской голове никак не могут уложиться рядом две вещи – «пожарка» и «деревянная»!). Довольно долго мы гуляли по музею, пообедали на лавочке под кронами вековых деревьев. Вид на долину реки Тверцы заставляет замереть в восхищении.
Торжок
Общая оценка: потрясающе приятный городок
Что запомнилось: улочки городка, Борисоглебский монастырь
Прокатились по городу. Когда доехали до моста через реку Тверцу, замерли в восхищении. По обе стороны от реки раскинулись деревянные домики, поражающие своей красотой. А вдали виднеются купола Борисоглебского монастыря. По тропинке вдоль реки мы и дошли до монастыря. Запустенье, легкая досада от состояния прекрасного в российской глубинке. Удивила колокольня с открытой ротондой наверху. Интересная архитектура.
Один из древнейших монастырей России. На территории монастыря находится музей, посетили и его. Посмотрели экспозицию, посвященную Н.А.Львову (к слову сказать, архитектору усадьбы в Райке). Приятное впечатление оставил этот тихий городок, раскинувшийся вдоль Тверцы. Люблю тебя, Родина...
Осташков, озеро Селигер
Общая оценка: потрясающе тихо
Что запомнилось:Монастырь Нилова Пустынь, озеро Селигер
Вечером мы приехали в Осташков, асфальтированное сердце озера Селигер. Заглянув в несколько гостиниц, муж возжелал остаться в одной из них - со звучным названием "СДЛ" (Союз Деловых Людей). Двухкомнатный двухместный номер предлагался за 2 000 рублей (свободных номеров дешевле - не было). Накануне, перед отъездом в любимой конференции ЖЖ ru_travel нашла телефон семьи, которая сдает домики на Селигере (очень хорошие люди, рекомендую: 8-915-723-39-50, 8-919-100-17-60 Татьяна, Илья, д. Николо Рожок, рядом турбаза "Сокол"). Позвонили им, добрые люди нашли, как нас пристроить. Мы попали в пересменку – одни туристы выезжали из дома, а другие должны были прибыть 17-го в обед. Так мы и оказались в деревне Николо Рожок в двухэтажном доме со всеми удобствами, отсутствия чего так боялся мой Димка (правда, так и останется загадкой, зачем ванну задувать монтажной пеной). Два этажа в доме, порядке 10-12 спальных мест. Нам отдали на ночь сие хоромы за 1400 рублей (в сутки дом стоит 5000). Очень красивый дом, мебель расписана вручную. Переоделись и пошли гулять. От деревни до берега озера рукой подать. Прошлись по берегу, прогулялись по территории турбазы "Сокол". Гладкое как стекло озеро и тишина.
Тишина. Умиротворение, так можно охарактеризовать это состояние. Лодки спят на берегу. Рыбаки счастливые и не очень (как бы с моего брата снять заклятье неловли? не подскажете координаты рыбного царя?). Поужинали в кафе турбазы (очень хотелось рыбы, как назло, нет! как же так рядом с озером-то?).
Вернулись в Николо Рожок, спросили хозяев, как добраться до Ниловой Пустыни. Варианта два – по берегу на машине до острова Столбный (на остров ведет мост, не волнуйтесь), что находится в 10 км от Осташкова, но есть риск, что не пропустят, т.к. в данное время на полпути к монастырю раскинулся лагерь партийной молодежи. Второй вариант – из Николо Рожка сесть на лодку и добраться по воде (7 км). Илья посетовал, что его мотор сломался, отправил к соседу напротив. Зашли в дом напротив, подвыпивший дедок с радостью согласился отвезти нас до монашеской обители. Договорились на 9:00. Ночью была страшная гроза.
- 17 июля – четверг -
Утро. Серое нахмурившееся небо. Мелкий дождь только что закончился.
Решили не плыть на лодке в Нилову Пустынь, чтобы не оказаться вдали от
берега под дождем. Мужичок (дядя Саша) грустно сказал, что придется
тащить мотор обратно домой, т.к. рыбачить он с иностранным мотором не
поедет, воруют, придется возвращаться за медленным отечественным. Вышли
из дома, хозяева еще спали, поэтому мы лишь мысленно попрощались с
ними, оставив ключ в двери. Поехали на другой берег озера.
Монастырь Нилова Пустынь, озеро Селигер
Общая оценка: потрясающе, сильное впечатление
Что запомнилось:обязательно забраться на колокольню, оттуда такой вид
открывается!
Монастырь действующий - юбка до пят, платок на голове.
Тишина.
Глаз отдыхает, а душа радуется. Несколько режущее глаз сочетание яркой
позолоты и побелки только что отремонтированных зданий и трещины по
облезшей штукатурке домов и стен, куда ещё не дошла рука реставраторов.
А странная башенка на берегу накренилась сильнее Пизанской….
Тихий очень милый уголок – вдали, где на берегу стоит
белоснежная
церковь, вокруг на лугу пасутся коровы. И тишина. Благодать. А какой вид с колокольни! Голова идет кругом...
Дальнейший
путь вел через Осташков. Кстати, музей рыбы (Чайкин Берег, д. 18)
закрылся, как нам сказали прохожие. Так что не ищите, идите на озерцо и
там ловите рыбку – большую и маленькую. А мы отправились
дальше,
всё только начинается.
Выезд с Селигера в сторону Пскова: Хитино, Лопатино, Пено, Лауга,
Бобровец, Курово, Андреаполь, Козлово, Подвязье, Бибирево, Холм -
Трасса М9, Пустошка, Опочка, Ременниково.
Пушкинские горы (Михайловское, Тригорское, Петровское)
Общая оценка: обязательно для посещения, природа сумасшедшая!
Что запомнилось: парки и усадьбы Пушкинского заповедника, очень красива усадьбу Ганнибалов (Петровское).
Заехали
в поселок Пушкинские горы - увидели гостиницу в центре,
номера по
1200-1500 руб. Потрясающе приветливый администратор
подсказала,
что недалеко есть турбаза Пушкиногорье, позвонила туда -
номера
есть, 1000 рублей/сутки. Мило распрощались, поехали туда. Координаты
турбазы: (81146) 2-16-28, 2-15-35. Приличное местечко, душ,
правда, смешной - без уступа на полу, вода растекается по
всей
ванной комнате (думала, что это такая эстонская фишка, оказывается, и
наши грешат). Разместившись в номере, решили прогуляться до
Свято-Успенского Святогорского монастыря. Монастырь действующий, там
находится могила Пушкина.
Вернулись на турбазу. Прогулялись по
территории, поужинали в кафе (в столовую не успели). На завтра
намечалась грандиозная программа - посещение Пушкинских мест: дом-музей
Ганнибалов в Петровском, дом-музей Осиповых-Вульф в Тригорском, музей
Бугрово, усадьба Михайловское.
- 18 июля – пятница -
В магазинчике, где продаются сувениры, мы приобрели пропуск (100
рублей) для проезда на территорию всех усадеб (но можно обойтись и без
пропуска, он действительно нужен один раз, когда пешком пришлось бы
идти 3-4 км). Осмотрели усадьбы Пушкинского заповедника, прогулялись по
паркам. Какая же там красивая природа!
Можно гулять целый день. Очень
ухоженные аллеи, вековые дубы, липовые аллеи. Настолько живописно!
Немало художников сидят и пишут картины – здесь раздолье для
кисти. Рекомендую съездить туда золотой осенью, думаю, будет очень
красиво. Больше всего понравилась усадьба Ганнибалов.
Очень красивый
дом и парк с беседкой. Такое раздолье. Природа – словно
нереальная, с картинки.
"Впечатления русской природы, обаяние древней псковской земли с ее "благородными курганами" и городищами, общение с крестьянами, с крепостной крестьянкой нянею - "все волновало нежный ум" Пушкина, способствовало постижению души русского народа".
Запрыгнули в машину и отправились дальше в сторону Пскова. Сломался
фотоаппарат, поэтому два следующих дня мы фотографировали на телефон
(через два дня в Питере взяли на время фотоаппарат у друга).
Печеры
Общая оценка: пряничный домик, как игрушка – ухоженный,
яркий, аж
рябит
Что запомнилось:Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь
Прогулялись по монастырю, всё настолько ухоженное и яркое. Пещеры были
закрыты для восстановления микроклимата.
Изборск
Общая оценка: рекомендовано к посещению
Что запомнилось:крепость Изборск
Крепость! Обожаю крепости. На территории ничего из построек не
сохранилось, остались только стены. Но какие. Прогулялись по
территории, очень душевно.
Псков
Общая оценка: спорно, интересно для любителей старины.
Что запомнилось:кремль
Старый добрый Псков. После новогоднего посещения, мы достаточно быстро
прогулялись по территории кремля. И махнули дальше (да простит меня
гостиница, где был забронирован номер).
Гдов, Сланцы, Кингисепп
Общая оценка: Кингисепп – самое неприятное впечатление от
поездки
Что запомнилось:любителям экстрима – гостиницы Кингисеппа
Едем дальше в поисках места для ночевки. Проехали Гдов. Проскочили мимо
Трутневские пещеры (настенные надписи и камни-следовики, Гдовский р-н,
Трутнево), поэтому ничего не могу сказать про них. Затем Сланцы. Бабушка – божий
одуванчик
предлагала комнату в общежитии сланского завода. Заманчиво,
но пока светло – решили ехать дальше.
Дальше чудный город Кингиссеп. Гостиницы Кингисеппа – это
нечто.
Гостиницы без вывесок, иногда на пятом этаже общежития. Администраторы
не приветливы, но вполне себе самодостаточны.
Ивангород
Общая оценка: обязательно к посещению
Что запомнилось: крепость в Ивангороде
Разместились в гостинице "Витязь" (единственная в
городе,
но с вывеской и вполне приличная). Очередь на границе - как
всегда. Ивангород - приграничный город. C
эстонской стороны - Нарва. Из гостиницы видно крепости.
Спросили
у администратора, на нашей или уже иностранной стороне крепость.
Ответила, что с российской, вдоль забора пограничного пункта тропинка. На утро запланировали поход вдоль границы.
- 19 июля – суббота -
Проснулись и пошли осматривать крепость. Это самая большая крепость,
которую я видела в России. Впечатлило! Огромные стены, по которым можно
прогуляться, множество сохранившихся построек. Крепость стоит на берегу
реки. Через реку - эстонская территория, город Нарва.
Так
захотелось снова прокатиться по Прибалтике, надеюсь, мы съездим туда
еще раз. Кстати, забавно получилось, когда мы больше пяти часов
простояли на украинской границе 12 июня, муж сказал, что это была
последняя поездка за границу на машине. Так вот, в этот отпуск маршрут
лег так, что мы практически все 2 недели ездили рядышком с границей
– сначала эстонской, а затем финской.
После Ивангорода по побережью финского залива отправились в сторону
Санкт-Петербурга. Приятный сюрприз, случайное открытие –
деревенька Копорье.
Копорье
Общая оценка: северные крепости, как и чешские – можно
смотреть
бесконечно.
Что запомнилось:крепость Копорье
Начался населенный пункт, немного сбавили скорость. Привлекли внимание
стоящие у обочины машины. Уж очень много для такой деревушки. И тут
– крепость! Крепостные стены. Оказывается, в крепости Копорье
проходят рыцарские бои. Какие-то добровольцы поставили
палатки, живут и развлекают проезжающих туристов боями, музыкой. Бились
очень натурально. Кольчуги, из
оружия -
мечи, луки. Посмотрели пару боев.
Читать далее: 1
2
3