"На юг, на юг!" - кричат не только перелётные птицы



Чудеса камуфляжа!


Странички исторического Херсона.


Симферополь



Симферопольский ботанический сад на входе озадачил наличием не только розария, но и иридария. За этими страшными словами скрывается буйство красок из цветов разных пород и сортов. Приятная неожиданность увидеть такое в конце сентября!
В дальнем углу сада секретные учёные разводят огромные железные растения, то ли боевые, то ли для связи с космосом.

Бахчисарай


Ханский дворец в Бахчисарае - очень милое, спокойное и уютное место. Представление ханов об облике дворца сильно отличалось от взглядов европейских монархов, поэтому здесь нет помпезности и пышной роскоши, так знакомой нам по Европе. Бахчисарай в переводе означает "сад-дворец", копия райского сада на земле.


Ханский дворец, кухня, конюшня, гарем, мечеть, баня, кладбище - всё, что было нужно для жизни и смерти.


Вид с Соколиной башни и сама смотровая площадка башни.


Пара милых зарисовок на улицах города.


Свято-Успенский пещерный монастырь и город-крепость Чуфут-Кале


На стене - доски с названиями православных монастырей.
Вот это крыша!


Дорога на Чуфут-Кале длинна и крута. Львовская Замковая гора показалась лёгкой разминкой.


Оставшиеся защитники крепости сильно измельчали. Справа - сложно поверить, главные ворота.


Слева - колея от повозок. На огромной территории сохранилось всего несколько построек, в том числе две кенассы - так назывались церкви у караимов, а также мавзолей дочери хана Тохтамыша Джаныке-ханум.


Водовод, по которому вода из источника стекала в городской бассейн.

Севастополь


Раскопки древнего Херсонеса поражают своими размерами и чудом сохранившимися кусочками истории. Например, этой мозаикой.


Места, обязательные для посещения - Малахов курган и Музей русского военно-морского флота.


В городе на каждом шагу встречаются напоминания о боевом прошлом.
Форты и памятник погибшим кораблям.

Балаклава

Некогда закрытый город-спутник Севастополя. В давние времена крепость Чембало обороняла генуэзский порт, а через столетия её башни смотрели на базу военно-морского флота СССР. Сейчас здесь стоят катера ВМФ Украины. А мы подходим к одному из самых секретных объектов советского времени - подземной базе подводных лодок. Канал из залива уходит прямо в скалу.


В конце 1950-х годов, в разгар холодной войны, здесь, в теле горы были построены километры тоннелей, в которых оборудованы канал глубиной 8 м для прохода подводных лодок, переход из канала в сухой док, а также множество служебных и вспомогательных помещений - ремонтная база, склады, арсенал, системы электропитания, жизнеобеспечения.


Сейчас за отдельные деньги вас могут прокатить по каналу на шлюпке. В галереях сохранились рельсы и тележки для перемещения по территории тяжёлых грузов.


Несколько лет после развала СССР и раздела Черноморского флота территория объекта была брошена и подвергалась разграблению. Сейчас усилиями работников созданного на базе музея собраны экспонаты, частично освещающие историю его создания и функционирования. На средней фотографии - части снаряжения боевых дельфинов.

Крымские двроцы

Южный берег Крыма наверняка хорошо знаком многим. Недаром говорится, что все люди делятся на 2 части - те, кто побывал в Крыму, и те, кто хочет туда поехать. Поэтому мы просто поделимся своими впечатлениями.


Воронцовский дворец в Алупке.



Знаменитый Ливадийский дворец, где в феврале 1945 года проходила Ялтинская конференция. По Ливадийскому парку можно гулять днями напролёт - настолько он хорош.


Ласточкино гнездо попало в хищные обьятия акул капитализма - вход на смотровую площадку платный, а во дворце открыт ресторан.


Дорожные знаки в Алуште могут поставить в тупик самого опытного водителя.


Купались только самые отчаянные любители бархатного сезона.

Массандра


Выразим своё скромное мнение - Массандровский дворец самый необычный, выразительный и впечатляющий из всех, что мы видели в Крыму. Даже странные таблички на статуях лишь добавляют ему сказочной сумасшедшинки.


И эти охранники дворца наверняка в душе добрые и милые.


Дорога из дворца идёт через посёлок, где через заборы свешиваются огромные кисти спелого винограда. А это напоминает нам о том, что в Массандре есть и другая достопримечательность...


Не каждый завод имеет свой герб. У винодельческого комбината "Массандра" он есть. Видно его и на входе для посетителей, и на башне внутреннего двора.


Посещение завода начинается с небольшого музея. Для людей, не знакомых с виноделием, там будет много нового.


Бочки бывают разные. Перекачивают вино из одной ёмкости в другую насосами по системе винопроводов, идущих под потолком.
Аромат в цехах стоит невообразимый - так и хочется закусить ломтиком сыра :-)


Здесь хранится коллекционное вино - гордость виноделов.


На этом месте музы умолкают и садятся вместе со всеми за стол.


Крым не только живёт прошлым, но и хорошеет в наши дни. В 2006 году освящён новый храм Покрова Пресвятой Богородицы, храм-маяк, церковь памяти всех погибших на водах и путешественников.
Вечером - скромный ужин.

Судак и Феодосия


Генуэзская крепость в Судаке поражает своими размерами - по площади с ней сравним лишь оборонительный комплекс в Хотине.
От городских построек не осталось ничего, и пространство внутри стен украшают гигантская цистерна для воды и мечеть.


Башни ничнего яруса, как эти две, охраняющие главные въездные ворота, имеют необычную форму - всего три стены.
На верхнем ярусе башни как у всех - четырёхстенные. К сожалению. самый верх крепости с Дозорной башней для туристов закрыт.


Крепости в Феодосии повезло гораздо меньше - сохранились лишь отдельные башни и остатки стен.


Закат над Сивашем - до свидания, Крым, до новых встреч, Украина!

Читать далее: 1 2 3

Отправить нам письмо  | 

 
Hosted by uCoz